mercredi 27 juin 2012

Atelier cuisine et chocolat - Mercredi gourmand #1

Ce weekend, nous avons profité d'un dimanche pluvieux pour nous lancer dans un petit atelier cuisine en famille. Le crapaud a enfilé son tablier. Et c'est parti ! Je te dévoile la recette de mon gâteau au chocolat préféré :
(oui, ami lecteur, je suis d'humeur à te tutoyer aujourd'hui... Il faudra t'y faire ! ^^)

Il te faut :
  • 4 oeufs
  • 250g de sucre
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 125g de farine
  • 20cl de crème fraîche


Nous avons commencé par faire fondre le chocolat. 
Tu peux le faire soit au bain-marie, soit comme nous au four à micro-ondes en ajoutant une cuillère d'eau.




Pendant ce temps, nous avons mis nos oeufs dans un saladier. Nous avons même réussi à faire un bonhomme ! Trop cool hein ?




Ensuite nous avons ajouté le sucre et battu le mélange pendant 2 à 3 minutes.









Puis, nous avons ajouté le chocolat fondu,

(J'adore quand la pâte se colore progressivement d'une belle teinte chocolatée !)










suivi de la farine,


(attention aux grumeaux !)








et tu fais comme le crapaud, tu n'oublies pas de mélanger !!! Allez, on se muscle les bras !




Et enfin la crème fraîche !

Ah bah oui, c'est un gâteau au chocolat, pas un gâteau de régime !






C'est beau hein ?

J'ai beurré un moule à manquer pendant que le crapaud mélangeait soigneusement la pâte.

Hey c'est pas lui qui a fait tout le boulot !









Puis, nous y avons versé la préparation.

Moi j'ai choisi un moule rond, mais si t'as d'autres formes, ça peut être sympa aussi ! Par contre je te déconseille le moule à cake, si tu ne veux pas manger un pâté au chocolat ...







Le four avait été préchauffé à 150°. Il ne restait plus qu'à y placer notre préparation pendant environ 40min.


Tu patientes ... encore ... encore un peu ... et tadaaaa !!!





Et voilà le résultat ! Nous nous somme régalés. 

Attention, ce gâteau au chocolat n'est ni léger, ni diététique ! 
Il s'adresse uniquement aux gourmands !
Je le prépare souvent comme dessert, accompagné de crème anglaise ou d'une boule de glace.
A toi de tester maintenant ! 

C'était aussi ma première participation aux mercredis gourmands d'Anne-Laure T !


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